ПН, ВТ, СР, ЧТ, ПТ, СБ, ВС
с 8:00 - до 18:00

В корзине пусто!

Вышивка ришелье, или наследие красного кардинала

Вышивка ришелье, или наследие красного кардинала

2020-08-23 19:26:54   0   38

История вышивки ришелье насчитывает несколько столетий. Все началось в Италии в эпоху Возрождения в период правления известной династии Медичи. Этот вид рукоделия был исключительно аристократическим занятием из-за высоких цен на инструменты и ткани. Ришелье было популярно среди придворных дам: эта вышивка украшала их наряды, мебель, постельное белье, носовые платочки. Из-за такого «бума» на кружево в Италии стали создаваться специальные школы, где этому искусству обучали юных мастериц. Впоследствии из Флоренции и Венеции секреты данной техники «перекочевали» во Францию, где эта вышивка быстро стала необычайно популярной.

Существует сразу несколько версий происхождения названия вышивки, но неоспоримо одно: она действительно носит имя знаменитого политического деятеля кардинала Ришелье (тот самый Ришелье, который стал прототипом героя А. Дюма в романе «Три Мушкетера»).

Согласно первой версии, Ришелье был большим любителем итальянской вышивки и часто носил одежду, украшенную этим ажурным кружевом (интересно, что на некоторых его изображениях действительно можно увидеть элементы вышивки ришелье). Есть даже легенды о том, что великий государственный деятель и сам не прочь был скоротать время за этим занятием. Во второй версии говорится о том, что Ришелье придерживался протекционизма, и настаивал на том, что все популярные иностранные товары, в том числе и кружево, должны производиться во Франции. Он ввел большие пошлины на ввозимую продукцию, что стало причиной появления в стране собственных школ-мастерских, где французских вышивальщиц обучали итальянские рукодельницы.

Постепенно вышивка ришелье распространилась по всей Европе, мода на нее дошла и до России, где изделия в этой технике использовалось в качестве приданого. Девушки с подросткового возраста учились вышивать, такое умение было качеством, определяющим хорошую невесту и хозяйку.

Сегодня это древнее мастерство не забыто, хоть и перестало быть массовым увлечением, секреты вышивки ришелье передаются по наследству и бережно сохраняются умелыми рукодельницами.

Еще немного о свойствах и секретах ришелье

Бриды

Наверное, самой главной отличительной особенностью вышивки ришелье считаются бриды. Этот элемент выглядит как мостик между крупными частями узора кружева. Создаются бриты путем обметывания основной соединительной нити, делать это можно несколькими способами: обвивать рабочую нить, обрабатывать ее петельным или штопальным швом. Иногда, для придания изделию более праздничного, нарядного вида бриды делают с петельками или, как их иногда называют, «усиками», это усложненная технология, она требует особенной сноровки и опыта.

Прорези

Ришелье — это прорезная вышивка, что считается еще одной характерной особенностью. Такой необычный способ создания кружева довольно непрост, зато результат действительно завораживает. Чем-то процесс создания этой вышивки напоминает вырезание новогодних снежинок, технология действительно похожа: сначала создается определенный узор, потом он обшивается специальными швами, а после промежутки вырезаются. Существует несколько видов создания прорезей: вручную, с помощью прорезной глади, технологии, где сначала в ткани делается надрез крестом, а после его края как бы обшиваются изнутри, и посредством специального вещества, которое растворяет ткань.

Основные швы:

Гладьевой валик — это главный шов, используемый в вышивке ришелье. Выглядит этот шов как плотно прилегающие друг к другу стежки. Он может быть узким или широким, однако в ришелье преобладает первый тип.
Белая гладь с настилом — тоже разновидность гладьевого шва, выполняется тонкими белыми нитками по белому фону.
Шов вперед иголку — классический шов для любого вида вышивки, используется для того, чтобы обозначить контуры узора. Для этой же цели используется шов «назад иголку».
Петельный шов накладывается на контур для придания рисунку объема, часто этим швом обрабатывают края готовых изделий.
Также в вышивке ришелье широко используются декоративные швы. Например, шов «козлик», шов «шнурочек», тамбурный шов, французский узелок и так далее.

Это швы, которые накладываются вручную, но существуют также и машинные швы.
Простая строчка — выполняет такую же функцию, как и шов «вперед иголку».
Сновка ­— это то же самое, что и брид. Строчка для соединения орнамента, выполненная как бы на весу.
Декоративные швы: зигзаг, насыпь, «чешуйки».

Комментарии:
Внимание: HTML символы запрещены!
text_oct_terms